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Case de sucesso – Projeto Food Waste
16 Dez 2021
Redução de 70% dos custos com desperdício de alimentos
Consciência e responsabilidade sustentável são características fundamentais para empresas que atuam no ramo de alimentos e bebidas, pois, assim, demonstram preocupação com a valorização e otimização de recursos, com os consumidores e com o contexto social e ambiental no qual estão inseridas.
Diante disso, eu e a minha equipe da Nutri Control criamos o programa Nutri Sustentável, que verifica as ações de sustentabilidade nos estabelecimentos e identifica desperdícios, contribuindo para a otimização de resultados e, consequentemente, melhor desempenho financeiro.
No nosso programa, contamos com o projeto Food Waste, que reúne um conjunto de ações implementadas para reduzir o desperdício de alimentos, trazendo diversos benefícios ao cliente.
Que problemas solucionamos?
Um cenário de altos custos e muito desperdício de comida que encontramos em algumas unidades de uma das maiores redes hoteleiras do mundo. Antes de implantarmos o projeto Food Waste, a rede desperdiçava 574 kg de alimentos por mês, entre cascas e sobras do bufê de café da manhã, e acumulava uma perda de R$ 6.768,00 mensais e a soma de mais de R$ 81 mil em um ano.
Qual foi a nossa estratégia?
Diante disso, tínhamos o desafio de reduzir em 30% o desperdício alimentar até o final de 2020.
Na fase inicial, buscamos um novo olhar sobre desperdício e reaproveitamento no café da manhã do hotel, por meio da revisão de processos, do levantamento de informações sobre custos e da tabulação de dados. Já com tudo mapeado, realizamos workshops de cocriação de receitas e apoiamos o hotel na realização de um plano de ação e na sua execução, com acompanhamento semanal.
Resultado
Depois de um intenso trabalho de planejamento e implantação da nova cultura com os colaboradores, tivemos um resultado muito acima do esperado, com números incríveis. Chegamos à redução de 70% dos custos com alimentos desperdiçados, ou seja, de 574 kg chegamos a 174 kg, com a reutilização de cascas em receitas e a elaboração de novos produtos, além dos que foram destinados à composteira. O valor mensal de perdas saiu de R$ 6 mil para R$ 3 mil e o acumulado anual de gastos com desperdício caiu de R$ 81 mil para R$ 36 mil, uma redução de R$ 44 mil/ano.
Definitivamente, os dados mostram que as ações de sustentabilidade fazem bem à comunidade, ao meio ambiente e à saúde financeira da empresa. O resultado virou um case nacional na rede hoteleira e foi premiado com o Selo Verde da Hotelaria pela Associação de Hotéis do Rio de Janeiro (ABIH-RJ).
Se a sua empresa também precisa reduzir custos e implementar projetos sustentáveis, entre em contato conosco. A Nutri Control pode ajudar: www.nutricontrol.com.br
O nome do cliente é protegido por sigilo comercial.
Por Karla Rodrigues, diretora executiva da Nutri Control
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