As altas temperaturas de verão e a umidade acabam trazendo complicações para a conservação dos alimentos e favorecem a proliferação de microrganismos nocivos à saúde, entre eles bactérias e fungos, que podem causar intoxicação alimentar ou gastroenterite, conhecida como “doença do verão”.
Os primeiros meses do ano são os mais favoráveis para a ocorrência de intoxicação por meio de alimentos e pela água, e os sintomas podem ser diarreia, febre, náuseas e vômitos, que podem provocar desidratação. Para evitar tal incômodo, fique atento ao preparo e à manipulação dos alimentos, à higiene do ambiente, ao armazenamento dos ingredientes, aos prazos de validade e à qualidade da comida para prevenir danos à saúde.
Saiba o que é MITO e o que é VERDADE sobre o tema.
A intoxicação alimentar é causada por vírus, bactérias e fungos que podem se desenvolver na comida?
Verdade! A infecção bacteriana é uma das principais causas de intoxicação alimentar. A bactéria Salmonella é a mais comum, e multiplica-se rapidamente no intestino. Ela pode contaminar frutas, verduras, laticínios e carnes.
Alimentos prontos só devem permanecer em temperatura ambiente por meia hora.
Verdade! Os alimentos podem desenvolver bactérias se permanecerem por mais de 30 minutos fora da refrigeração/estufa. Depois desse período sob temperatura ambiente, há riscos de formação de microrganismos causadores de doenças gastrintestinais.
Apenas os alimentos crus e à base de maionese, leite, requeijão ou frutos do mar podem causar intoxicação alimentar?
Mito! Qualquer alimento malconservado ou contaminado pode causar intoxicação alimentar. Mas é preciso atenção às comidas consumidas cruas, com molhos ou muito manipuladas, pois tendem a estragar mais rápido, principalmente se mantidas sob temperatura ambiente por tempo prolongado.
A água também pode provocar intoxicação?
Verdade! Beba sempre água filtrada ou fervida. Fora de casa, opte por água mineral de procedência conhecida, preferencialmente em garrafas ou copos lacrados.